1 GIORNO: Arrivo a Sulzano e imbarco per Monte Isola, la perla del Lago di Iseo, annoverata tra i “Borghi più belli d’Italia”. Sbarco e tempo a disposizione per la visita e passeggiata sul bellissimo lungolago. Rientro a Sulzano in battello e trasferimento in Franciacorta per il pranzo in ristorante. Dopo pranzo, Incontro con la guida che accompagnerà il gruppo alla scoperta di questa zona resa famosa dalla bellezza del paesaggio con i suoi piccoli borghi, le ville patrizie e le abbazie, la buona cucina, il fascino delle cantine storiche per lo più ospitate in antiche dimore patrizie o antichi castelli ristrutturati, i prodotti tipici, le attrattive culturali. Inoltre, in questo morbido paesaggio collinare si produce il Franciacorta, il primo brut italiano a rifermentazione in bottiglia che ha meritato la denominazione di DOCG. Visita ad una cantina e degustazione di vini e prodotti locali. Cena e pernottamento in hotel in zona Lago di Iseo.
2 giorno: Prima colazione in hotel. Incontro con la guida e proseguimento per la Valcamonica, Patrimonio Mondiale dell’Unesco e sinonimo di cultura, arte, storia. Proseguimento per Cerveno piccolo borgo che conserva intatto il proprio passato. La sua attrattiva principale è il Santuario della Via Crucis che ospita un vero capolavoro artistico: si potranno infatti ammirare le 14 stazioni della Via Crucis con 198 statue a grandezza naturale intagliate nel legno, eseguite nel XVIII secolo da Beniamino Simoni. Il Santuario si inserisce nella tradizione Lombardo-Piemontese dei Sacri Monti. Si prosegue con la visita della Chiesa adiacente al Santuario e dell’Oratorio. Trasferimento a Breno e pranzo in ristorante. Proseguimento per Bienno, cittadina inserita tra “I Borghi più Belli d’Italia”. Visita guidata del Borgo antico con i suoi stretti vicoli, i cortili e le gradinate che collegano in modo suggestivo le diverse parti del centro. Visita alla Chiesa di Santa Maria Annunciata con affreschi del Romanino e del da Cemmo. Si prosegue con la visita ad un Mulino con possibilità di acquistare la farina “speciale” per la polenta e con la visita ad un’antica Fucina. Dopo la visita, partenza per il rientro con arrivo serale in sede.